Translate

Cara membuat masakan Ayam Isi di Buluh

Resep makanan khas daerah Sulawesi Utara :
Ayam Isi di Buluh
Nenek moyang kita di daerah Manado sungguh kreatif hingga tercipta kuliner lezat ini.
Bahan dan cara memasak Ayam Isi di Buluh khas manado selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  2. 1 sdt garam
  3. 2 sdm air jeruk nipis
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 300 ml air
  6. 1 batang bambu besar, bersihkan

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 ½ sdt garam

Bumbu Lainnya :
  1. 4 buah tomat hijau, potong-potong
  2. 3 batang bawang daun, potong 1 cm
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 2 lembar daun pandan, iris halus
  6. 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
  7. 1 ikat kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk rata.
  3. Tuangkan air, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak terus hingga ayam empuk dan airnya hampir habis.
  4. Masukkan kocokkan telur, aduk rata. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam bumbu, lalu panggang hingga matang.

Tip

  • Jika tidak ada bambu, bungkus ayam dengan alumunium foil atau daun, lalu panggang dalam oven.