Resep makanan khas daerah Sulawesi Utara :
Ayam Isi di Buluh |
Nenek moyang kita di daerah Manado sungguh kreatif hingga tercipta kuliner lezat ini.
Bahan dan cara memasak Ayam Isi di Buluh khas manado selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml air
- 1 batang bambu besar, bersihkan
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya :
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 batang bawang daun, potong 1 cm
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak terus hingga ayam empuk dan airnya hampir habis.
- Masukkan kocokkan telur, aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam bumbu, lalu panggang hingga matang.
Tip
- Jika tidak ada bambu, bungkus ayam dengan alumunium foil atau daun, lalu panggang dalam oven.