Translate

Cara memasak Ayam Bumbu Hijau

Resep makanan khas Sulawesi Utara :
Ayam Bumbu Hijau

Bahan dan cara memasak Ayam Bumbu Hijau khas Manado selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  5. 300 ml air
  6. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai hijau besar
  4. 8 buah cabai rawit hijau
  5. 4 butir kemiri
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
  8. 1 ½ sdt garam

Bumbu Lainnya :
  1. 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  2. ½ lembur daun kunyit, iris halus
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 helai bawang daun, iris tipis

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 10 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harus. Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, dan serai. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air dan tambahkan bawang daun. Tutup rapat, kecilkan apinya. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, segera angkat.