Resep makanan khas Sulawesi Utara :
Ayam Bumbu Hijau |
Bahan dan cara memasak Ayam Bumbu Hijau khas Manado selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 300 ml air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai hijau besar
- 8 buah cabai rawit hijau
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya :
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- ½ lembur daun kunyit, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 helai bawang daun, iris tipis
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 10 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harus. Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, dan serai. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air dan tambahkan bawang daun. Tutup rapat, kecilkan apinya. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, segera angkat.