Translate

Segar nikmatnya Kuah Asang Rusuk

Kuah Asang Rusuk
Masakan Manado mempunyai cita rasa yang khas. Biasanya bumbunya simpel dan ringan, kaya dengan rempah daun dan pedas. Rempah daun yang biasa dipakai antara lain daun jeruk, daun kunyit, kemangi, dll.
Kuah asang rusuk ini meskipun bahan dan bumbunya relatif banyak tapi cara pembuatannya sangat mudah.



Resepnya selengkapnya adalah sebagai berikut :
Bahan :

  1. 1 kg iga sapi yang dagingnya tebal, potong 5 cm
  2. 2,5 liter air untuk merebus iga
  3. 2 sdm garam
  4. 20 buah belimbing wuluh, iris bulat tipis
  5. 6 tangkai kemangi, ambil daunnya
  6. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu :

  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  3. 6 buah cabai hijau, potong 1 cm
  4. 20 buah cabai rawit merah
  5. 5 cm jahe, memarkan
  6. 4 batang serai, memarkan
  7. 8 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat Kuah Asang Rusuk :

  1. Rebus iga bersama garam hingga setengah empuk.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harus. Masukkan sisa bumbu, tumis hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  3. Masak kembali iga sapi hingga daging empuk.
  4. Masukkan belimbing sayur dan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat.