Kuah Asang Rusuk |
Kuah asang rusuk ini meskipun bahan dan bumbunya relatif banyak tapi cara pembuatannya sangat mudah.
Bahan :
- 1 kg iga sapi yang dagingnya tebal, potong 5 cm
- 2,5 liter air untuk merebus iga
- 2 sdm garam
- 20 buah belimbing wuluh, iris bulat tipis
- 6 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 6 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 20 buah cabai rawit merah
- 5 cm jahe, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat Kuah Asang Rusuk :
- Rebus iga bersama garam hingga setengah empuk.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harus. Masukkan sisa bumbu, tumis hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
- Masak kembali iga sapi hingga daging empuk.
- Masukkan belimbing sayur dan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat.